Semarak Liga 2: Putra Jokowi, Raffi Ahmad, Hingga Orang Terkaya Indonesia

Semarak Liga 2: Putra Jokowi, Raffi Ahmad, Hingga Orang Terkaya Indonesia 4

Football5Star.com, Indonesia – Liga 2 2021 boleh dibilang bakalan semarak dengan hadirnya sejumlah klub-klub kaya raya. Dari mulai Putra Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, Raffi Ahmad, hingga sosok yang masuk 20 orang terkaya Indonesia menyemarakkan kompetisi kasta kedua tanah air ini.

Selama ini, pencinta sepak bola Indonesia memang fokus kepada Liga 1. Namun, diam-diam klub-klub Liga 2 menata diri hingga diakuisisi oleh orang-orang terkenal yang ingin terlibat dalam pembangunan sepak bola di negeri pertiwi.

- Advertisement -

Baru-baru ini, publik diramaikan oleh keberanian Raffi Ahmad beserta sahabat sekaligus pengusaha, Rudy Salim mengakuisisi klub Liga 2, Cilegon United. Keduanya mengubah nama klub menjadi Rans Cilegon FC. Secara terang-terangan, Raffi dan Rudy bahkan akan mengeluarkan dana Rp300 miliar untuk membangun fasilitas, seperti lapangan latihan berstandar FIFA, hingga di beberapa kota.

Sebelum Rans Cilegon FC ramai, PSG Pati sudah lebih dahulu muncul ke permukaan dan siap bersaing di Liga 2. PSG Pati sendiri dimiliki oleh Saiful Arifin yang merupakan Wakil Wali Kota Pati. Dia memindahkan markas klub dari ke Pati. Saiful bahkan sudah mendirikan lapangan dan SSB bernama Safin Football Academy.

Putra Presiden hingga Orang Terkaya

Lalu muncul nama Dewa United yang mengakuisisi Martapura FC. Orang-orang di balik Dewa United terbilang cukup wah. Untuk bisa bersaing di Liga 2, mereka dikuasai oleh Mahendra Agakhan Thohir, Garibaldi Thohir, dan Kevin Hardiman.

- Advertisement -

Salah satu sosok paling disorot ialah Garibaldi. Sebab, dia merupakan salah satu orang terkaya di Indonesia. Bahkan, Garibaldi masuk daftyar 20 orang terkaya versi Forbes pada 2020. Garibaldi sendiri berada di urutan ke-15.

- Advertisement -

Selanjutnya tentu ialah Persis Solo. Klub kebanggaan masyarakat Solo itu baru saja resmi diakuisisi oleh putra Presiden Jokowi, yakni Kaesang Pangarep. Kaesang tak sendiri untuk bertarung di Liga 2 2021. Dia juga turut didukung oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir.

Disebut-sebut, Kaesang menguasai 40 persen saham Persis. Sedang Erick Tohir 20 persen, dan 30 persen lainnya dikuasai oleh Kevin Nugroho.

Jelas, kehadiran para sosok-sosok ternama itu bakalan bikin Liga 2 2021 kian semarak. Belum lagi ditambah klub-klub yang pernah mentas di Liga 1, seperti Mitra Kukar, Sriwijaya FC, Semen Padang, Badak Lampung, PSMS Medan hingga Persiba Balikpapan. Jelas, hal itu akan kian bikin Liga 2 2021 sangat dinanti-nantikan pencinta sepak bola Indonesia.

[better-ads type=’banner’ banner=’156417′ ]

- Advertisement -
- Advertisement -